Семечки в землю - 102

ИЗ ЦИКЛА: «СЕМЕЧКИ В ЗЕМЛЮ»

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/03/29/11342


ЕЩЁ ОБ ЭВОЛЮЦИИ
О прошлом размышляя постоянно,
Воскликну: «эврика!», увидев след в пыли
И осознав: мы не от обезьяны -
От разных обезьян произошли:
Один - от гадкой, а другой - от милой
Произошёл - и тут же был таков…
Кто - от мартышки, кто - от гамадрила,
Кто - от нетопыря и крокодила;
От бесов - кто-то; кто-то - от богов…
2018


ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩЕЕ
Пускай морозы, словно ложь, звереют -
Так, что готовы мы отдать концы -
Но в парниках уже бесстрашно зреют
Упрямые, как правда, огурцы;
А значит, надо возродиться, чтобы
Взять вёдра, миски, вилки и ножи -
И снять с весенних урожаев пробу;
И дальше жить; и даже - вечно жить.
2018


О ДОБРЫХ ЛЮДЯХ
Пока мы, злые, в смерть и войну играем,
Пока друг на друга точим слова и ножи -
Добрые люди делают землю Раем,
Чтобы бессмертным детям было, где вечно жить.
Пока ледяным, убийственно-зимним комом
Летит наше «нет» в ответ на вешнее «да» -
Добрые люди делают землю Домом,
Чтобы воскресшим детям было вернуться куда.
2018


О ПЕРЕХОДЕ КОЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО
СловА экономящим вопреки,
Назло молчунам и скептикам -
Решил он поверить свои стихи
Законами диалектики:
Не только врагам - и друзьям назло,
Покуда рука не устала,
Писал он всё больше - темно, тяжело;
И сбылОсь, наконец, всё, что сбыться могло -
Закон его взял под своё крыло:
Количество в качество перешло,
Но качество - резко упало…
2018


МУКИ БЕССТЫДСТВА
Муки бесстыдства - казнь человека мышью,
Что бесконечно щекочет то эту страстишку, то ту -
Так, что покровы стыда представляются лишними:
Хочется всё с себя снять - и одежду, и кожу, и мышцы -
Чтоб обнажить, наконец-то, свою пустоту.
2018


Я О РАДОСТЬ ПОРЕЗАЛСЯ…
Я о Радость порезался, прОлил печаль - и взлетел;
Я хмелею от трезвости, как от вина не хмелел -
И глазами промытыми в чистое небо гляжу:
Свою землю забытую в небе родном нахожу;
Нахожу очень нужными нОчи и утра её,
Без восторга натужного имя читаю своё
На растаявшем дочиста в небе - вчерашнем снегу,
По чьему одиночеству к вечно любимой бегу…
2018


О МИРЕ ИНОМ
Ничего неземного нету в мире ином:
Повстречает всех снова там - семья, детство, дом;
Всё там есть - только нету нашей злобы и тьмы
Чуждой, инопланетной:
Той, в которой весь этот
Мир - оставили мы…
2018


РОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ
Рождение детей замешено на Чуде,
Как хлеб; как мысль, что дети - тоже люди,
А может, только дети здесь и люди -
Простая и таинственная мысль…
Смотрите на детей - и в Бога верьте,
Который средь смертей - людей спасёт от Смерти,
Являя в нас детей, как те колосья Чуда,
В которых - весь наш мир, и в мире этом - жизнь…
2018


Рецензии