В мастерской

* * *
...Была швеёй, посудомойкой, прачкой ли? -
Вся эта проза жизни для него
В минуту вдохновенья мало значила,
Когда он в косной глине божество
Вдруг разглядел -

Теперь всего-то надо:
Коросту смертных будней соскрести -
И силою восторженного взгляда
Рабыню в сан богини возвести!

Покуда тёплое, живое тело
(И дремлющая в нём богиня-мать)
Не охладело и не постарело -
Спеши его из времени изъять
И вознести в бессмертие, ваятель!

...И не жалея глины, рук и сил,
Как некогда - Спаситель и Создатель,
Из тленного он вечное лепил…

И, словно чешуя, спадало время
С души - бронёй сословий и эпох;
И оставался навсегда со всеми -
Один лишь чистый и глубокий вздох
Сияющей груди, что скоро вскормит
Там, в облаках - Зевесова орла;
Чьё молоко и мёд сосали корни
Священных рощ, что сожжены дотла
Адептами убийственного века,
Оставившими в пепле и пыли
Сначала Бога, после - человека…

И всё-таки сквозь пепел проросли
Забытые чудесные деревья;
И вышла вновь, легка и молода,
Назло вандалам нынешним и древним,
Из пены серых будней - красота!

Где пифии, что предсказать могли бы,
Как вместе с юным телом, не спеша,
С чудесной лёгкостью летучей рыбы
Покинет море смертное - душа?..

Ты только сам сперва стань чище, лучше,
Стремительней - и по воде беги
За просиявшей солнышком из тучи -
Улыбкой мимолётною богинь;

Их пантеон - от Геи и до Гебы -
Восстановив, наполнит до краёв
Среди морей житейских - вечным небом -
Бессмертное призвание твоё.

Хлопочут крылья, глину приминая;
Свет брызжет из раскрытого окна -
Но гулко бьют часы, напоминая,
Как стало зябко; как болит спина…

...Сеанс окончен. В окна веет горький
Бриз предвечерний, сумрачный, морской…

Богиня стала вновь посудомойкой -
И покидает космос мастерской.


2018


Рецензии