Сенека

Один финал трагичный век от века:
философа великого Сенеку
под руки взяли, посадили в чан
с водой горячей. Он лишь замычал,
запястья перерезали, и струи

крови сгущенной потекли в пустую
в ту плазму мокрую - и вот
кровь растворила жидкость ашдвао.
Жизнь вместе с кровью в воду утекала,
с ней созданные гением лекала
политик и доктрин, шершавых чувств,
гипотез алчных жертвой палачу,
который, смежив тягостные веки,
обязан троном этому Сенеке.

Как ни массивна римская корона,
но нет Сенеки больше у Нерона...
И принцепс, как прошло четыре года,
по воле недовольного народа
меж Капитолия, Палатина и Квиринала
был свергнут в смерть не много и не мало.
© Valery Savenkov


Рецензии