На холодном ветру кто остынет, а кто оживёт

На холодном ветру кто остынет, а кто оживёт,
Кто затянет ремень или кто-то распустит живот:
Всё во благо, когда никому ни о чём не жалеть,
Не любить, не творить, никому ничего не дарить, не болеть
Без огня. Без живого огня никогда не гореть…
Что ты знаешь о том, кто ты есть, посмотри на себя,
Загляни в эту муть, в эту жуть сотворённого дня:
Эту суть откровенную можно ли взглядом постичь?
Отыщи сокровенного в омуте признанных притч.
Прикоснись высоты. Каждый раз, поднимаясь с колен,
Не взыщи. В каждой клетке живёт Диоген:
Ты хозяин и раб сам себе властелин. Посмотри:
«Что вверху и внизу – то внутри» - Алтари.
Там внутри – алтари, обагрённые сердцем и кровью глазниц,
Точно в зеркале – выжившей истиной прожитых лиц…
Распадается атом – измерить бессилен микрон…
И, свернувшись калачиком, ждёшь этот траурный звон…
Он придёт, он настанет, настигнет врасплох, но любя,
Он заставит воскреснуть в миру, воплотиться в себя
В новом имени, в новом обличье, в потоке вещей
Непонятных, заблудших, упавших в объятья траншей…
На холодном ветру, где, желательно, даже не жить
Обрети себя заново там, где возможно парить…
В ту обитель, где нет суеты, возвратись, человек
Не на день, не на час, не на миг, но  навек…
На холодном ветру бдит порядок вещей
                одинокий старик…
Никому не знаком его божий удел –
                обезличенный лик…


Рецензии