Снисходительность

СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ   

               
Слово, руководствуясь которым, можно прожить всю жизнь- снисходительность. Конфуций


Забота добродетельного человека одна: рассматривать свое сердце, чтобы там не было ничего дурного. Лев Толстой.


«СНИСХОДИТЬ, снизойти откуда, куда, опуститься, сойти вниз. Солнце снизошло к закату. Роса снизошла на землю… Благодать снисходит от Бога… уступать, терпеть, оказывать милость, милосердие, благосклонность, покровительство, преклоняться на просьбу, желание, уважить причины, ходатайство. Снисходи к нуждам ближнего, принимая их к сердцу, Снисходи к слабостям людским, прощай их... Взгляните на проступок этот снисходительнее..."   Владимир Даль 


Быть снисходительным к другим,
К их слабостям телесным и душевным,
А также к жизненным порокам-               
Рекомендуют нам седые мудрецы,
Считая снисходительность, как жизни мудрость,
Гарантией гармонии душевной,
Способной осчастливить нашу жизнь…

 
Прилипчивы житейские пороки,
Не каждому дано их избежать,
И, несмотря в их адрес экивоки,
Атаки их отважно отражать.               
Ведь в каждом от рожденья
Слабина-слабинка поселилась,
Не каждый может ею управлять,
Она, в любом обличьи разрастаясь,
Способна жизнь серьезно огорчать.
А может страшным монстром стать
И личность человека изменять.
Как пред такой бедой здесь устоять?


Совет от Мудреца: чтобы иллюзий не питать,
Стремиться в каждом «Благородном муже» (цзюнь цзы)
«Высшую добродетель»-«Человечность» (жэнь) воспитать,
Чтобы всегда по жизни шел он с правилом таким:
«Чего себе не пожелаешь, того не делай и другим».


Всегда ли снисходительность возможна и нужна?
В каких границах нравов и ума способна быть она?
В каких пределах суждено ей жить,
И чью оценку важно заслужить,
Чтоб для других всегда примером быть?
Чтоб в диалоге не случилась монолога сценка,
Здесь Ваших сердца и ума нужна оценка…


Юрий Жданов   21.04.2012;11.03.2018


На тему эту у меня рассказ: «Снисходительность и…» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).


Рецензии