В память о летнем зное

Моему бухгалтеру Светлане Я.


На пляже негде яблоку упасть
Кипит вода в реке, будто в кастрюле.
Что за беда и что же за напасть
Пришла к нам в город посреди июля.

Наступили просто жаркие деньки.
Синоптики на сей раз не солгали.
Можно даже приготовить шашлыки
Совсем без углей раскаленных в мангале.

Пожелтели сразу листья и трава,
Почернели лица у прохожих.
И у меня вдруг разболелась голова,
От сознания, что я на них похожа.

Антизагарным кремом мажусь день деньской.
Но все равно темнеет моя кожа.
Быть может краской белой вымазать лицо,
Да и, наверное, все тело тоже.

Иль в отпуск отпроситься мне уйти
И в ванной комнате сидеть без света,
Но так ведь может запросто пройти
Такое теплое и солнечное лето.

Все сложное сокрыто в простоте.
Мне выбор летом знойным сделать надо:
Быть белою принцессой в темноте,
Иль стать креолкой цвета шоколада.

По выходным в речной воде плескаться,
Пока июль и небо пышет жаром,
Не думать ни о чем, и солнцу улыбаться,
Покрываясь несмываемым загаром,

Чтобы раздеться перед зеркалом зимою,
Согревая теплым телом воздух комнат.
И любуясь загорелою собою,
О жарких днях среди июля вспомнить.


Рецензии