Прошлое - это...

            
Он жил в настоящем, но думал о прошлом,
И всё порывался туда убежать.
Ведь в мире сегодняшнем глупом и пошлом,
Ему тяжело было даже дышать.

Его задевало всегда за живое,
Когда кто-то рядом вдруг с пеной у рта
Кричал, что вчерашнее – это плохое,
А то, что сегодня – то есть красота!

Как можно так жить, он всегда возмущался,
Ведь прошлое это – часть нас же самих?
И каждый с кем он постоянно цеплялся
Кричал во весь голос: «Да это же псих!..»

Он был не как все, но только не психом,
Он просто иначе на вещи смотрел.
Вести себя кротко, смиренно и тихо.
Он рядом с такими совсем не умел.

За это был битым, но он не боялся
За правду страдать для него не впервой.
Казалось, весь мир на войну с ним поднялся,
Но он с той войны вновь вернулся живой.

Он верил, промчатся тяжёлые годы
И выводы, сделав во взглядах своих,
Поймут наконец-то и вспомнят народы
Что прошлое – это часть нас же самих!..

                Февраль 2018г.


Рецензии