Родной язык

Родной язык, язык России,
Созвучен с русскою душой.
Созвучен с Русью ты красивой,
Великой Родиной большой.

Великий, звучный и могучий
И узнаваемый во всем.
Ты и былинный и певучий,
Ты и молитвенный притом.

Сегодня Пушкина читаем,
А сами глупости творим.
Родной мы речи изменяем-
Слова чужие говорим .

Певец чистейшей русской речи,
Ты красоту воспеть привык.
Ты посмотри как мы калечим
Литературный твой язык.

Чужой мы речи часто вторим,
Чтоб необъятное объять -
Мы все чего то мониторим,
Самим порою не понять.

И может даже несознательно
Сказал однажды бюрократ,
И мы теперь не избиратели,
Теперь мы все "электорат".

Маркетинг,лизинг,толлинг,рейтинг,
Коллоквиум и мастер-класс.
Неужто все названья эти
Не обозначены у нас?

И говорим мы очень странно:
Не выборы, а "праймериз",
"Секьюрити", а не охрана -
Попробуй здесь вот разберись.

Конечно,время всё меняет,
Былинной речи больше нет,
Прогресс своей стопой шагает
И свой он оставляет след.

Но все же речь родную нашу
Хранить мы будем для стихов,
Как драгоценнейшую чашу
Красивых,мудрых русских слов.


Рецензии