Градация замочных скважин

Вот небо. Здесь Бог. Я его рисовать не умею.
Вот мы. Очень разные. Некое множество. Сумма.
Градация и деградация: умный, умнее,
Великий, смешной, гениальный, нелепый, безумный…

Вот жизнь, что отводит всему своё время и место.
Шаг — строгий порядок, другой — ужасающий хаос.
И каждый подсел на сильнейший наркотик — МЫ ВМЕСТЕ,
В разрозненности одиночеств и снов задыхаясь…

Плеяда  греховных, безгрешных, виновных, невинных…
Прожектор суждений огульных, наветов заочных…
Матрёшки сознаний: чей взгляд упирается в спину?
Чьи спины видны нам в отверстиях скважин замочных?

И всякий по-своему сведущ и нужен, и важен.
И каждый другого судить или хаять не вправе,
Но в дырчатом нашем пространстве заплечном
                из скважин
Нам взгляды недобрые спины зачем-то буравят…

Эх, как бы дожить до времён беспечальных и вольных,
Где встречного взгляд свят и праздничен, а не игольчат,
Где каждый на звёзды глядит со своей колокольни,
А в чёрные дыры заглядывать вовсе не хочет...

Всем дадено хлеба по крошке и неба по плошке,
Под солнечной лупой свободным прослыть великаном,
А в крошечной самой, уже неразъёмной, матрёшке
Смешной человечек пригнулся и стал тараканом...


Рецензии