Туман

Мы попали в густой болотный туман;
Вроде тихо, а вроде гремит барабан;
Вроде почва тверда, наступил, провалился, увяз;
Не понять, время за или против нас.

Вроде потянул ветерок и тут же иссяк,
Вроде цель близка, но не дойти никак.
Время идёт или только делает вид?
Прогресс переходит в регресс или стоит?

Вроде вокруг друзья, а случись беда,
Кто поможет, каждый сам за себя.
И стоять нельзя, и идти куда?!
Наши предки боролись во благо иль зря?

Вроде работаешь, а деньги уходят в песок — 
Доходы, расходы, инфляции новый веток;
Вроде ты умный, а может круглый дурак,
Всё суетишься, а в перспективе: старость и мрак.

Жизнь проживаешь, а так и не можешь понять,
Что это было?! Нужно трудиться или лежать?
Этот гадкий туман создал Бог или чёрт?
После смерти нас ждёт пустота или Рая почёт?

Всё не чётко, всё как-то не так —
В мыслях, в жизни сплошной кавардак.
Счастье всегда между двух полюсов —
Между свободой и крахом оков.

Витает в воздухе немой вопрос — 
Способна власть быть за народ всерьёз?
Планета кружится, меняется, летит,
Наука всё фиксирует, о будущем молчит.

Туман — видать на несколько шагов,
До истины осталось пару слов,
И кажется осталось сделать шаг,
Но впереди обрыв и страх, и мрак...

Ведь этот шаг всю жизнь перевернёт,
Надежды прошлого убитые вернёт,
И мир безумный вдруг преобразит,
И светом истины весь сумрак озарит.

О, истина, о светоч наших дней,
Устали мы плутать среди теней,
Ведь видим мы тебя, но путь витьист,
Мешает нам: садист и эгоист,

И нам мешает: тупость и порок,
И это всё наш неизбывный рок!
Куда ни глянь — тупик, чума и грязь,
И неразрывная злодеев чёрных связь.

Видать и нам рождённым в этой мгле
Плутать придётся вечно по земле,
И мы не сможем перекинуть мост
В другую жизнь, на новый духа рост.

11.03.2018


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.