Юлия Цветкова Аномальное лето

Всё лето не было дождей.
Земля от зноя так устала:
Казалось, сил уже не стало
И не дожить до лучших дней.

Невмоготу нам стал зенит:
Там день за днём всё дышит жаром
И смрадный дым лесных пожаров
Завесой плотною висит.

Порой нельзя смотреть без слёз,
Как раскалённое светило
Живое на земле спалило, -
На чёрные стволы берёз.

Горят торфяники, леса,
Сгорают целые селенья.
Не видно птиц, не слышны пенья,
Умолкли птичьи голоса.

Болот не стало, гибнет зверь.
Могли предвидеть, сумасброды?
Что ж натворил ты, "царь" природы?
Всё дело рук твоих, поверь!


Рецензии