Война. Блокада

Встречая каждый день суровой стужей,
Багряным пламенем окутан второй год.
Здесь кто-то ранен, кто-то пал, другой контужен.
Но не сдается. Город терпит, город ждет.

Пускай давно тепла не получали,
Осьмушка хлеба снова на троих.
Мороз, собака, только лишь крепчает,
И чья-то мама третьи сутки спит.

Она уже давно, казалось, обессилев,
Последний вдох свой для победы отдала.
Всё для того, чтоб дочери дожили
До лучших дней, не улетев на небеса.

Солдат лежит в кровавой гимнастерке,
Готовится он дать последний бой.
За тех, кто никогда не спустится с пригорка,
За тех, с кем не вернется он домой.

Все, как один, трудясь над общим делом,
Последним жертвуют: дыханием и слезой.
И оставаясь, в сущности, почти что мертвым телом,
Готовы до конца стоять бессмертною душой.

Я знаю, эти жертвы не напрасны,
И, выстояв, от многого спасли.
Теперь мы можем видеть небо ясным,
Для этого они всё в жертву принесли.


Рецензии