Юлия Цветкова Гитана

Я - пылинка веков, из другого пространства и времени,
Бесконечных степей, уходящих в глубинную ночь.
Я -  скиталица вечно бродячего дикого племени,
Я - гитана, цыганских кровей незаконная дочь.

Мне всё мнится порой под закатным багрянцевым пламенем
До рассвета горящий в бескрайнем просторе костёр,
Где резвились такие, как я, босоногие баловни,
И скрипящий от ветра потёртый цыганский шатёр.

Мне понятен язык, но чужды диковатые нравы их,
Под ногой и телегой струится дорожная пыль...
Цокот конских копыт, скрип телег над речной переправою,
Да поникший от солнца вдали серебристый ковыль.

Пахнет степь вечерами от зноя поблёкшими травами,
Как печаль, мне полынная горечь известна давно;
Только вижу свой дом и село с вековыми дубравами,
Моих предков судьбу мне вовек испытать не дано.

Что ж ты смотришь так вслед, твой взгляды мне кажутся странными.
Хочешь тайной заветной своей поделиться со мной?
Внешне оба с тобой, незнакомец, мы выглядим разными -
Может, брат и сестра мы с тобою по крови одной.


Рецензии