Любовь и Разум

Наш разум вяжет жизни кружева.
Любовь же украшает их собою.
Ум формирует мысли и слова.
Любовь же правит жизнью и судьбою.

Наш разум – ясность, четкость и расчет.
Любовь же – страсти, пыл и вдохновенье.
В разумном русле плавно жизнь течет,
Но нет восторга, взлета и паденья.

Ведь нашу душу оживляют чувства.
Стабилен разум, а Любовь – горенье.
Любить душой – великое искусство,
Что нам приносит радость, озаренья.

Но, если страсть инстинктов велика,
Пятнает душу и ведет к паденью,
Их обуздает разума рука,
Смиряя страсти и уча терпенью.

Так и идет божественный контраст,
Где Инь и Ян две роли исполняют.
Душе погибнуть разум наш не даст –
Любовь сердечную растит, благословляет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.