Слоны и Львы

Басня времен холодной войны

В одном из девственных лесов,
Извечном месте царствованья Львов,
Судьба у власти вдруг поставила Сло-нов.
Но между Львами и Слонами,
Непримиримыми врагами,
Была давнишняя вражда:
Львы были господа,
Слоны ж всегда трудяги были;
Львы этого им не забыли.
Вот глядя свысока, спесиво на Слонов,
Львы молвят: "Если пожелаем,
То всех мы вас с землей смешаем.
Все знают остроту наших клыков.
С плебеями наш разговор таков".
На это им Слоны в ответ:
"Ну что же, вы сильны,
Но силой не обижены и мы,
А потому наш вам совет:
Давайте в мире жить, друг друга не пугать,
Словом, сосуществовать".
Львы все же на своем: "Нет, нет и нет!"
Сдыхал я, этот спор
Меж ними длится до сих пор,
Не знаю, как он обернется,
Но вместе жить им все ж придется,
Иль вместе умереть им доведется.
                1959


Рецензии
Виктор! Добрый вечер!
Очень актуальная басня, хотя и написана почти 60 лет назад.
Ничего в жизни не меняется абсолютно.
Или вместе жить придётся, или умереть вместе всей планетой.
Никак у нас политики не наиграются.
Всё бряцают и бряцают оружием.
И ума-то у них не добавляется.
Спасибо за мудрую басню.
С уважением и теплом.
Ольга.

Ольга Мезенцева 2   17.06.2020 18:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.