Раб и Море

Незыблем мира свет вершинный
Над волнами из года в год,
Покоен вечный дух глубинный
Средь темных леденящих вод.

Все также там игривы волны,
Их слабый ветер возвратит
К брегам, где жил когда то томный
И робкий раб, что нынче спит.

Но сон его - не сон светила,
Быть может, непробудный он.
Тот раб, чей мир настал с приливом,
Был раньше наблюдатель волн.

Он каждый день спускался к брегу,
Смотрел в далекие мечты.
Казалось, раб свободней неба
И снова ожил вопреки.

Он видел душу в этих глыбах,
Что жизнь несли за горизонт,
Что смерти моря дали гибель,
Порушив многолетний сон...

Однажды раб вновь к морю вышел -
Бушуют грозные моря,
Крик ужаса оттуда слышен,
Не дышит хладная земля.

А раб стоит, он все недвижим.
Неслися милые края.
И так, что всех являлось ближе
Его сокрыло внутрь себя.

Незыблем мира свет вершинный
Над волнами из года в год.
Спокоен нежный дух глубинный,
И счастлив он пучинам вод.
 


Рецензии
Хороша и вечная тема и слог автора, напоминающий стихи Пушкина. Понравилось.

Елена Себелева   31.07.2020 16:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.