Берёза

- Отчего ты так грустно молчишь?
Что томит тебя нынче, родная?
Почему неподвижно стоишь
Под окошком,
Печально вздыхая?
Потянулась в небесную даль,
Но раскинула руки безвольно.
Приспустила зеленую шаль,
И глядишь на меня недовольно.

Подскажи мне, ответь,
Или я
Пред тобой провинился случайно?
От чего же, подруга моя,
Ты безрадостно утро встречаешь?
Почему в ярких каплях росы
Мне привиделись горькие слёзы?
Чем печалишься в эти часы?

     - Я спросил у поникшей берёзы.
       Мне ответила тихо она:

- А с чего, милый друг веселиться?
По секрету шепнула луна,
Что ты скоро покинешь станицу.
Кто же будет всю ночь напролёт
Мне дарить стихотворные строки?
С кем встречать золотистый восход
В облаках неподвижно - далёких?

Чем так манят чужие края?
Никого там не ждут, ты же знаешь.
А найдешь ли ты там сам себя?
Или просто себя потеряешь?

- Нет, родная, как видно, пора
Мне надолго уехать отсюда.
С этих пор я с тобой до утра
Полуночничать больше не буду.
Это ветер иной закружил
В новых темах по новым дорогам.
Знаешь ли, я здесь счастливо жил,
Дорогая моя недотрога.

А сейчас нужно просто уйти,
Но уйду не совсем, не навечно-
Чем длиннее пролягут пути,
Тем сердечней окажется встреча.
Не ревнуй, а пойми и прости
За досадную эту разлуку.
Со спокойной душой отпусти,
Протяни мне зеленую руку.
Я когда - то вернусь в этот дом
Тем, кем был, но уже обновлённым,
Чтоб с тобой дорогая, вдвоем...

       ( ...Покачнулась береза со стоном...)

- Буду вновь в тишине у окна
Проводить стихотворные ночи...

... Ничего не сказала она,
Лишь тихонько махнула листочком.
И с чего бы ей вдруг промолчать?
Уходить-
          Не послушались ноги.

...Я в раздумье остался стоять
         У начала ненужной дороги...


Рецензии