Твоя звезда

       "...Ты улыбнулась, дорогая,
        И ты не поняла сама,
        Как ты сияешь, и какая
        Вокруг тебя сгустилась тьма".
            
             Н.Гумилёв,
             декабрь 1920–го

...И, хоть кричи,
Для тех, кто рядом,
Ты не понятен никогда,
Пока в ночи
Волшебным взглядом
Тревожит синяя звезда
Тебя –
        последнего героя,
Тебя –
       последнего шута...

Но как мучительна порою
Беззвёздной ночи пустота!
И как мечтаем мы о счастье,
Где ясен путь
И выбор прост...
Как души крошатся на части
Лучами недоступных звёзд...
 __________________
 * На фото:
    Анна Симанова – Miss Ann@.   
      
    Эпиграф – чудесные, филигранные стихи Гумилёва,
    обращённые, по всей видимости, к Ирине Одоевцевой
    ("рыжеволосой, белоснежной"). И эта рембрандтовская
    светотень в конце: "Как ты сияешь и какая 
    вокруг тебя сгустилась тьма"...


Рецензии