Несчастна та страна...

                "К чему стадам дары свободы?
                Их должно резать или стричь."
                (А.С. Пушкин)
   


Несчастна та страна,
Народ которой своих мучителей на трон возводит,
Поскольку из души ещё «не выдавил» раба
И как зашоренный по кругу ходит.

Рабы твердят: «Ну, кто же как не он?..»
И надевают на себя вериги,
И торжествует «избранный» Нерон
И из горсти в толпу швыряет фиги.

Кричит народ ему «ура!»
За «карфагенские» победы,
Хотя казна страны пуста,
А плебс преследуют все беды.

Винит народ во всём вельмож
За нищету и униженья,
Но «императора» - не трожь!
Для плебса он вне подозренья.

Какой народ – такая и страна,
И некого винить в своей юдоли,
Пока согбенна у людей спина,
Не стоит и гроша мечта о воле.

      11 марта 2018


Рецензии