Берег тени

В том мире, где нет солнца и луны,
Нет света звёзд и дуновенье ветра
Не порождает ни одной волны
На глади вод, там небо цвета пепла.

Его на картах не найти вовек,
Туда земные не ведут дороги,
Необитаем тот песчаный брег,
Лишь бродит тенью дух там одинокий.

Давно уж слеп и глух, и нем он стал,
Единственный хозяин в этом мире,
Скиталец вечный между чёрных скал,
Затерянных в трепещущем эфире.

Но был здесь свет, на берег океан
Накатывался пенных волн каскадом.
Был дух тот весел, дерзок и упрям,
Под стать ему был мир цветущим садом.

Он с ветром пел и призывал грозу
В святилище своём - прибрежной роще.
Средь молний танцевал он, пил росу
С листвы наутро после буйства мощи.

С огнём неосторожно он играл,
Его нещадно пламя опалило.
Сжёг рощу разгоревшийся пожар
И жаром ему сердце иссушило.

Исчезла жизнь из прежде смелых глаз,
Согбенной тенью бродит дух бесцельно.
Померкли краски, солнца свет угас:
Хозяин с миром были нераздельны.

Ждёт дух того, кто свет подарит вновь,
Мир оживит, пробив пространство-время,
Закрыв глаза, пройдёт сквозь двери снов,
Посадит в землю новой жизни семя.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.