Ремарки

Прочитал в рецензионной переписке знаковые ремарки. Знаковые - тем, что подобные вопросы часто поднимаются в полемике. И вот в режиме экспромта изложил ответы на эти замечания практически потезисно. (Фразы в кавычках моего теоретического оппонента.) Может быть, кому-нибудь будет интересно…

"Назовите страну, которую уважают и любят в мире."

- мир понятие растяжимое, "любят", исходя из вашей же последующей реплики, - неопределённое, уважают и любят - часто взаимоисключающее.

"Россию очень любили (ещё на нашей памяти) в начале девяностых, даже почти даром завалили отравленными ГМО "ножками Буша".

- сами же Вы и иронизируете над своим вопросом.

"Главная проблема во всём мире - громадное расслоение по жизненному уровню."

- в России и в некотор. др. странах это есть, но не во всех странах, в Европе, например, в среднем гораздо больше социализма.

"Впервые за всю (обозримую) историю революция 1917 года реально решила эту проблему."

- половинчато, породив множество других, приведших не только к обвалу системы, но и распаду страны, вот так "победа"! Да это же катастрофа!

"Сталину не хватило с десяток лет, чтобы закрепить этот фундамент."

- что же это за фундамент хреновый такой, что его закреплять нужно! Фундамент должен быть крепок, а советско-сталинский оказался изначально гнилым и ненадёжным. От этого и все сетования, "не хватило", "предали", "погубили мечту" и т.д.

 "И все репрессии его времени были направлены на осуществлении Его Мечты."

- экое… гуано получается, ради одной кровавой "мечты" были истреблены десятки миллионов людей, а сотни миллионов мучились десятилетиями. Надо не ради "мечты" действовать, а в соответствии с истинным знанием.

"Познакомьтесь, хотя бы кратко, с его экономикой Социализма. Во второй его части, которую не успел дописать, были положения, где в рамках гос. собственности допускались и частные предприятия и частная собственность. Китайский вариант, только с большими ограничениями личных доходов, чтобы не допустить расслоения общества."

- Опять "не успел", "не хватило". Если бы да кабы…" А с вариантом Мяо мы знакомы, кровопролитный вариант, безбожный и экологию свою изгадил по полной, люди и сейчас живут там в большинстве своём темно, дико и бедно.

"После смерти из богатства у него нашли два костюма: рабочий и праздничный, сапоги и пара стоптанных ботинок, даже в гроб не было новых."

- а на фига ему было "богатство", ведь он, имея огромную власть, и так мог брать почти всё, что хотел, включая жизни людей. А горделивые души часто, кстати, даже кичатся внешней бедностью. И обувь старая удобнее в нОске, тем более, для больного и пожилого человека. И зачем ему было франтить? Перед девочками что ли?

"Почитайте воспоминания Молотова. А ему можно доверять, ведь его жену Сталин тоже репрессировал."

- "Добряк" был дедуля, и моих родственников репрессировал. А чьи-то "случайно" в палачах хаживали…

"А ответ Сталина на предложение немцев обменять сына Якова на пленённого под Сталинградом генерала Паулюса: Я солдата на генералов не меняю."

Не факт, что это был сын, могли сфабриковать фото, создать двойника. Но и в ответе Сталина как раз звучит расчёт. Человек взвешивается там  по рангу, по чину, а не по качествам души. Например, маршал ведь может быть изрядной сволочью, а солдат - героем. И если вы правильно процитировали фразу "Я солдата на генералов не меняю", то почему "я", а не "у нас"? Он что' царь и "бог", так себя и ощущал на Руси? Одного солдата на нескольких генералов? Что за чушь! Простой ли солдат был Яков? В первую очередь он был героическим сыном героического вождя. И не отыгрался ли потом мстительно Сталин на миллионах попавших в плен, которых потом гноили в лагерях, штрафротах, мучали позором осуждения.

"Шла война, исход её ещё был не ясен, и что бы подумали солдаты, соверши он этот обмен?"

- Солдаты не дураки, подумали бы: "отец любит сына". Или здесь недоученность в семинарии боком вылезла и Сталин возомнил себя "богом", отдающим своего (неединородного) сына на смерть?

"А как сегодня расслоено наше общество? По дистанции разрыва Россия сегодня на первом месте." За это нудно тооже благодарить Сталина…
Вот её и уважают за это кое где."

- ноу коммент

"Высоко моральным общество никогда не будет, где строят счастье на чужой беде."

- здесь вы правы. При СССР огромные массы людей страдали, поэтому советское общество было аморальным: безбожным, двуличным и самоубийственно-абортивным. В результате этого и развалилось.

"Неужели вам мало современных телешоу, разборок, где вполне российские люди перегрызают глотки друг другу за квадратные метры или банковские счета?"

- не смотрите эту лабуду, это специально создаётся для отслеживания реакций "плебеев, черни".

В мире, где на кон жизни поставлена Прибыль, никогда не будет справедливости, тем более любви человека к человеку.

- Вы цитируете прописные истины. Но из этих общих "истин" не много пользы обрящешь-выжмешь.

"Не случайно в Сталинской политэкономии конкуренция заменена соревнованием, а в спорте сегодня намеренно искажены Олимпийские принципы."

- в огороде бузина, а в Киеве дядька.

 "Убеждён, народ всё ещё ждёт нового Сталина," - многи не ждут, т.к. понимают, что диктатура - это зло. Если бы моего оппонента по навету-анонимке (или даже за дело) посадили, он бы вряд ли обрадовался.

"потому что только в России возможно осуществить принцип справедливости,"

 - месиианство? это чем же мы такие исключительные? Токмо самодостаточностью и талантом? Так Денница поталантливее был, и наверное самодостаточнее, а всё же пал как звезда с неба.

"потому что мы, в отличии других стран, самодостаточны,"

- и сейчас что ли?

"обладаем по воле Божьей (назовите это по другому) громадным духовным и природным потенциалом."

- но как мы его используем? А финны, датчане, немцы, голландцы, Швейцарцы меньшим потенциалом обладают?

"Но сегодня, начиная с девяностых прошлого, намеренно разрушаются и то, и другое."

- и до 90-х рушили, только вы не увидели.

"Посмотрите, что творят с природными богатствами? Землёй, водой, недрами."

- Вы лучше посмотрите на то, когда меньше или больше гадили. Например, наземных и надводно-подводных ядерных взрывов при Сталине и Хрущове было больше. А сейчас их нет. Об экологии в привычном смысле этого слова при Сталине и речи не вели, кажется. На вред природе от стройки коммунизма "чихали", о людях тоже никакой экологической (да и духовной) заботы не было. 

"Вы думаете сидящие на миллиардах отдадут просто так своё на благо всех?"

- один раз уже "взяли и поделили", угробив многие миллионы (десятки), но люди вконец обнищали, и в городе и в деревне. Бездарность политики или злонамеренный умысел привели к ВОВ, где полегло (и от болезней) 50 млн человек со стороны СССР.

"И кого пугают тогда будущие репрессии?" - разумных людей.

"Их потомки будут кричать потом на всех углах какой кровожадный тиран, этот новый Сталин!"

- нового Сталина пока не будет, достаточно покойного, пусть себе покойствует.

"А ностальгии у меня нет, хотя прожил много больше вашего в Сталинское время, а есть любовь ко всем людям, чистым и в чём-то даже наивным. С уважением."

Чистых людей найти не так просто. С одного боку вроде бы чист, а с другого грязь... Впрочем, и Сталина как человека не осуждаю, т.к. и он был исполнителем провиденциального замысла, пришёл и "воцарился" по "заслугам" многогрешного народа. С уважением.
 


Рецензии
Хорошо, что подобные вопросы часто поднимаются в полемике.
И хорошо, что есть ответы!

С уважением,

Виктор Дванольодинвосем   20.04.2018 10:35     Заявить о нарушении
Очень рад слышать Вас, Виктор, ибо Вы мой давний и талантливый товарищ по сайту!

Гавриил Тишков   21.04.2018 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.