Из Никифорова-Волгина

ИЗ НИКИФОРОВА-ВОЛГИНА

1.

На улице звон, золотая от заходящего солнца размытая дорога, бегут снеговые звонкие ручейки, на деревьях сидят скворцы, по-весеннему гремят телеги, и далеко-далеко раздаются их дробные скачущие шумы.

(«Исповедь»)

2.

— Да, живём мы пока под ризою Божией, Таин Святых причащаемся, но наступит, сынок, время, когда сокроются от людей Христовы Тайны... Уйдут они в пещеры, в леса тёмные, на высокие горы. Дед твой Евдоким не раз твердил: «Ой, лютые придут времена. Все святости буду поруганы, все исповедники имени Христова смерть лютую и поругания примут... И наступит тогда конец свету!»

(«Тайнодействие»)

3.

Дед твой часто говаривал: «Мы-то, старики, ещё поживём в мире, но вот детушкам да внукам нашим в большой буре доведётся жить!»

(«Тайнодействие»)


Рецензии