Пуля

До войны я лежу в магазине.
В рюкзаке, за спиной человека
Или в тёмной холодной пустыне
Я могу пролежать больше века.

Девять граммов свинца в оболочке
И сердечник стальной в сердцевине!
Я прекрасна! Но всё же, как в бочке,
В магазине лежу на витрине!

Но вдруг взрыв! По приказу солдата
Неохотно влезаю в патронник
Той винтовочки, бывшей лопаты,
Но хозяин то мой непреклонен!

Сквозь нарезы ствола наблюдаю -
Генерала чужого ищу!
И лишь только теперь понимаю,
Что отныне служу палачу....


Рецензии