Женское одиночество

    
                Незамужним женщинам
                к  Празднику !

Для женщин хуже доли  нет,
Жить в одиночестве, без друга,
Когда уже не двадцать лет,
И нет достойного супруга.
Когда подруги за столом,
Не одиноки и счастливы,
А ты одна средь них, и в том,
Судьба   к тебе - несправедлива.

Ведь ты не хуже тех подруг,
А  внешне, может, даже лучше,
Какой же нужен в жизни случай,
Чтоб и к тебе явился друг ?
И встретив этот праздник свой,
В кругу друзей своих любимых,
Бредёшь одна, к себе домой,
И праздник твой проходит мимо.

Мужчине легче всякий раз,
Остаться в праздник без подруги,
Найти не трудно в этот час,
Из одиноких женщин - друга.
И  если праздник  вас сведёт,
Какой-то разовой причиной,
То сколько добрых чувств  найдёт,
В твоей душе, такой мужчина !

Тебя ж сомнения ранят,
Хотя ты встрече, может, рада,
Сумеет ли тебя понять,
Оценит ли тебя, как надо ?
Оценит ли, какой  была,
Какой заряд любви ты носишь,
Как ты податливо мила,
Как  ничего взамен не просишь ?

А ты понять его смогла б,
Иль это, в праздники, не нужно,
Кто он, - охотник ли  до баб,
Иль  загулявший чей-то муж он ?
Пусть эта мысль  бежит порой,
Пусть даже он намного лучше,
Но если свёл вас, только случай,
Ты мыслями себя не мучай,
Вдвоём ведь лучше, чем одной,

Да, ты искала под луной,
От одиночества, не страсти,
Боялась только быть одной,
На этот, очень светлый праздник !
И  уходящие года,
И  праздник твой,  пройдут,  как грозы,
А  одиночество, и слёзы,
Вновь станут явью, как всегда.

И будешь ты необъективна,
За кратковременную связь,
За то, что в праздник, так наивно,
Ты искушеньям поддалась.
И виноватишься, и всё - же…
Остались  мысли, что теперь
Из одиночества, похоже,
Твоя, чуть, чуть открылась дверь.
И ты была нежна и мила,
И на прощанье, видел бог,
Не он, а ты благодарила,
А он,  понять тебя  ли смог  ?

Ах, одиночество !   Доколе,
В своей душе его носить ?
И  что возможно изменить,
В такой нелёгкой женской доле ?
Во мне сочувствие живёт,
Не  часто  счастье  ладит  с нами,
И к скромным душам  не  плывёт,
Как  воды,  под  лежачий камень !

Я знаю, если молвить строго,
И в души женские не лезть,
То одиноких женщин много
Среди народов наших есть.
О судьбах женских беспокоясь,
Я  их  поступки не сужу,
И, может быть, иную повесть,
Где будет к счастью путь – не новость
Когда-нибудь и я, на совесть,
Ещё об этом напишу !






      


               


Рецензии