Легинцы и земные поклоны

        Так время меняет устои наши, что  заметить  то, что  изменилось не успеваешь... Раньше же (и я хорошо помню) наследство оставалось от бабушек внучкам. Теперь, слава Богу, живые внучки оставляют наследство своим  бабушкам.
       Бабушкам деться некуда - кроссовки, узкие брюки, легинцы, шапочки...
Бабушка в шапочке с бубончиком выглядит, как старое авто с новым капотом.
       Внучкам тоже деться некуда - мода дело сезонное.

        Половина Великого поста отмечена Крестпоклонной неделей. В храме, в первой шеренге прихожанок, вижу новую, в возрасте женщину.  Одета она по годам  . Её головному убору я не смог найти названия:
 платок с концами назад и шляпка-корзинка с цветами. Она всё высматривает кого-то на другой половине, поворачивая лицо так, что я, стоящий сзади и сбоку, вижу полностью его.

        Литургия началась... Запели праздничный тропарь: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим".  Большинство, сделав  земной поклон, остаются петь тропарь на коленях, первый ряд никаких исключений не принимает, и женщина, с помощью рук опускается на коленки тоже. Моему взгляду, направленному вниз, открылся верх её головного убора - венок из неизвестных цветков. Он и привлёк моё "военное" внимание, сосредоточенное на однообразии. Да ведь в воспитанном приходе, в чём не приди, замечаний не услышишь... Тут ты уж сам определяйся: посмотри на людей и старайся не выделяться. Внимание ляжет тогда на службу и священников.

        Отпели тропарь, женщины первой шеренги бодренько поднялись с колен. А, нам знакомая уже, не встаёт. Так и сидит -как клумбочка, но пошатывается влево-вправо, а встать - я понял, не хватает сил. Помогли ей. Но она уже земных поклонов не делала. Наследие ей от её бабушки вышло тяжеловатым... Но ведь молодчина - что пришла. Как у нас говорят:" Хай Бог крые".

        А Вы подумали я о легинцах ?   Нет, я о наследии наших бабушек, которое внукам и внучкам пока не по силам.
       


Рецензии
Наши бабушки-самые лучшие бабушки в мире!
Так было,есть и всегда будет!!!

Солидарна!

С душевным теплом и радостью за наших самых замечательных!

;-)

Лилиана Абалихина   12.03.2018 00:07     Заявить о нарушении
Не только бабушки самые лучшие, Лилианенка, но и внучки! Рад Вашей солидарности и благодарен!

Третьяков Владимир 80   12.03.2018 19:44   Заявить о нарушении