День рождения

...Грибочки в хрустале под репчатым лучком...
Туманности кольца в созвездии Лиры*...
ВертИтся колесо*,  скрипит  под облучком...
 День-ночь, цейтнот*, и "майна", "вира"*...

Румянится картошечка в жирке...
Послеобеденная  "ранит" нега...
Янтарный "карлик"*, да луна в  пике*...
Нас двое. Третий лишний - Вега*.

Щекастый самовар от счастия поёт;
Дом пахнет пирогом до опьянения!..
Ты знаешь, здесь тебя так ждёт
Та, что ждала со дня рождения!


17.03.17г.


Туманности кольца созвездия Лиры* - это так напоминающие луковые кольца в планетарной туманности Кольца в Лире (M57),  спектр сияния-свечения, то же, что и кольца Сатурна.
Колесо* (колесо сансары)  –  колесо жизни,  мир обусловленного бытия. В буддизме существует концепция колеса перевоплощений до достижения просветления.
Цейтнот* - это в широком смысле острая нехватка времени.
«Майна», «вира»* - это морские термины древних финикийцев. Вира (вверх) – буквально означает «в воздух» (ср. ивр. «овира»). Майна (вниз) - буквально, «в воду» (ср. ивр. «маима»).
"Карлик"* - это наше солнце, которое называют желтым карликом согласно спектральной классификации звёзд.
Пике* — (авиац.) то же, что пикирование; резкое снижение,  полёт летательного аппарата вниз.
Вега* —  так называемое "голубое солнце" в созвездии Лиры.


Рецензии
Такое зажигательное , космическое произведение! Такое может сочинить лишь русский духом и фантазийными ассоциациями, ведь ему нет преград ни на земле , ни в космосе.
В тексте есть ссылка на финикийцев, по поводу "ВИРЫ".Есть версия , что славяне постарше финикийцев, а "Вира" произошла от "важить", т.е.поднимать вверх, вздымать,подваживать, причём с боевым кличем"Вар! Вар!" для поднятия боевого духа.(Или ещё по-русски значит: "Раз-два, взяли!!!)
Что в принципе означает одно и то же.
С теплом, Валерий.

Валерий Сотников 4   28.03.2018 22:37     Заявить о нарушении
Благодарю сердцем, Валерий!
Интересная версия! И вообще, все в этом мире взаимосвязано
Удачи вам и лёгкого пера!

Королева Татьяна   10.02.2023 15:16   Заявить о нарушении