Поверь себе

                Не верь себе, мечтатель молодой.
                М.Ю.Лермонтов.
               
                Поверь, поверь себе, мечтатель молодой,
                Хоть раз познавший вдохновенье.
                Напиток божий не разбавь слюной
                Лжи, лести или раздраженья. 

                Не предавай забвенью слов родник –
                Бальзам для ран и мук душевных,
                От чувств печальных ль он возник
                Иль от грозы страстей поспешных.

                Пусть в нем струится мыслей глубина
                И чувств испытанных мученье,
                И пусть его свободная волна
                В твоей душе не знает заточенья.

                Поведай, пестрой не страшась толпы,
                Все, чем полны душа и разум,
                Бросай в заботой сморщенные лбы
                Свои волнительные фразы.

                Не жди за то наград себе сполна.
                Чужие равнодушие и злоба
                Придут, подхватит их услужливо молва
                И на твою опустят крышку гроба.

                Не облегчай печальный свой удел
                Тщеславием – плодом коварным Музы,
                И коль лелеять Музу ты посмел,
                Не предавай священного союза.

                Не устрашись безрадостной судьбой,
                Неси свое предназначенье,
                Поверь, поверь себе, мечтатель молодой,
                Хоть раз познавший вдохновенье.


Рецензии