Жестокий романс

Царит в листве лепечущего парка
Такая ночь! И голову клоня
На черный плащ таинственного бархата,
Глядит сквозь ветви белая луна.

Блестит вода наточенно и узко.
По берегам гуляет праздный люд.
От клубных пар прикованная музыка
Доносит к нам неправду о «люблю».

Мореный дуб тяжелыми углами
Обнял портрет – разлука и печаль,
Лишь языком колеблемого пламени
С ней говорит заветная свеча.

Всю ночь бокал горит огнем закатным.
Ударит час – минувшее сведя,
В моем окне желаньем незагаданным
Сорвется в бездну синяя звезда.

И я шепчу неслышно: «Дорогая,
Вы так добры – простите и меня!
Пускай свеча, над миром догорая,
Напомнит Вам другие имена».

1980


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.