Обь

Обогнёшь чуть реки извивы,
Выйдешь в рямы да топь,
Но за сограми, вновь игриво,
Зажемчужится Обь.
Вдаль скользит в лохматом тумане,
Сквозь сосновый янтарь,
Где в таёжном, густом урмане
Песней тешит глухарь.

Воды режут жадно и смело
Вековую тайгу,
Намывая коренья в мели,
Впопыхах, на бегу.
В отраженье плывёт свободно,
Во всю ширь, задарма,
В бородище седой, дородной,
Облаков кутерьма.

Солнце выльется на фарватер
Золотистой икрой,
Пыхнет радужно в перекате
Сиг-муксун чешуёй.
Хвостищем осётр ударит,
Выдаст знатно свечу -
Рыба-царь это благо дарит
Утреннему лучу.
 
Там, где Арктика безшоссейна,
Где природа скупа,
Бальзам из речного бассейна
Пьёт Обская губа.
Жадно тянут озёр глубины               
Вниз, под паковый лёд,
Сибирский настой витаминный
Из живительных вод.

Север крёстный с Сибирью в братстве -
Преткновенная Русь.
К ней, в белёсом, седом убранстве,
Я в колени в слезах уткнусь.


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий! Объёмно, мощно, сочно, с любовью написано! Очень понравилось Ваше стихотворение. Тоже очень люблю Север России!
Завтра 9 Мая! Я поздравляю Вас с Днём Победы! От души желаю мира, радости, добра, здоровья и счастья!

С уважением,
Татьяна Мильде

Татьяна Мильде   08.05.2024 14:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.