Рождён я в деревне алтайской

Рождён я в деревне алтайской.
Черёмухой май расцветал,
Наверное, там бы остался,
Как все, тихо жизнь проживал.

Лесное раздолье и речка,
Крапива, осока, полынь,
С утра где-то блеет овечка,
А в небе прозрачная синь.

Казалось, что в нашем селении
Какой-то особенный дух.
Об этом во всех поколениях
Держался уверенный слух.

Уехал. Так время велело,
Но вот пятьдесят с лишним лет
Черёмуха как забелеет
Покоя в душе моей нет.

Опять снятся небо и речка
И рядом с деревней лесок,
И кошка с собакой, и печка,
И с квасом со льда туесок.

Уклоны, что к речке сбегали,
Мостки (там полощут бельё),
Места, где мы часто играли
И выстрел отца в вороньё…

Жужжние пчёл в первоцвете
И клёв пескарей на мосту,
И утро в оранжевом свете,
И первую в жизни мечту.

Как лето приходит, я еду
В деревню, где боль меня ждёт,
Где детские радость и беды,
Куда меня время зовёт.

И в этом живёт сущность духа:
К деревне любовь – в этом суть!
По правде, а не по слухам
Она мне дала верный путь.


Рецензии