Война

Три сороки на ветке вторят
Пулемётам, винтовкам и взрывам,
А Солдаты в окопах молят,
Чтобы пули летели мимо.

Ты впервые откроешь свои глаза,
Разрываются перепонки в ушах.
Взрывы. Удары. Ты болью пронизан,
Но думаешь: "только бы уцелел старшина".

Ты увидел знакомые лица и страх
Уже отступает назад. "Ты солдат,
А солдата не напугает и враг".
Ты запомнил слова командира.

Ну, а дальше, как услышал приказ,
Только вперёд и ни шагу обратно,
Рядом пойдут твои братья, и в раз
Бой превратиться в шествие славных.

Теперь ты готов, давно научили,
Как побеждать и винтовку держать.
Всю жизнь тренировали и били,
Только чтоб ты мог сейчас наступать.

Вот наступаешь, шаг меняешь на бег.
Ты бежишь и ты веришь, все ещё смел.
Ты вроде знаешь, хоть не разу не делал,
А на поле лежат уже тысячи тел

Не веришь глазам, что не давно открыл.
Загублены жизни, вокруг мертвецы,
Теперь-то ты понял, слишком рано решил
И вдруг ощущаешь пламя в груди.

Пуля-дура проскочила под ребро.
Сердце ею пробито и свищет.
Из груди выливается чёрный поток
Грозной мечты о жестком убийстве

Ты теперь обессилен, очищается кровь
Вся жёсткость уже испарилась
Ты надеялся - обуздаешь поток,
Но война уже больше не в милость.

Ты глядишь на врагов, но как будто ослеп
Не единого нет в том овраге
Ты рыдаешь, ведь понял, точно не в тех
Ты стрелял в исступлении отваги

Ты понял, что теперь слишком стар
Чтобы здесь умереть молодым
Ты всю жизнь только и делал, бежал,
наперекор всем остальным

Тонкой струйкой выливается кровь,
Но алого цвета теперь.
Ты, однажды полюбив всех врагов,
Получил себе новую цель.

В крови, поражённый другом,
Ты всех их вокруг простил.
Ты на поле лежишь седым трупом,
Став плацдармом солдатам другим.


Рецензии