Свобода

Бить челом или бить под дых.
Сжечь все, что мешает, или написать стих.
Не пойти служить в армию, «чтоб не убили»,
Потом пьяным разбиться на автомобиле.
В безумном вся сила, радость и бедствие.
Есть причина – будут последствия.
Бесконечно продолжаться все это не станет,
Но я знаю:
Сначала было слово; потом оно стало свободным;
Потом свободным за деньги; а, надоев, стало бесплодным.

Сотворяя - сотворяй!
Разрушая - разрушай!
Но, «не зная броду, не суйся в воду»
Сам знаешь, свободу
Все ищут, но что-то не могут обресть,
Теряя попусту силы и время.
Ты можешь ею лишь подавиться,
А она тебя может съесть.
А, в сущности, свобода это бремя.

Познавший гонения
Продолжит свой путь,
Не сменив направления.
И в том лишь вся суть,
Что свобода это гадкое слово,
Оно будет опорой лишь кроткое мгновенье.
А дальше твой собственный выбор берет тебя в подчинение.
И в точности так же вольное слово свободно, пока не сказал.
А изрек, так – делай!
А свободен, так скажи!
Свобода  это выбор путей: своего либо вдоль течения.

Эта штука способна даровать успех,
А еще может дать страдания.
Свобода – не кайф, она гораздо больше.
Свобода это выбор испытания.


Рецензии