Когда толпу народом называют

Когда толпу народом называют,
Взывают к справедливости толпы,
Я протестую, ибо твердо знаю:
Толпа — конечно, сила, но слепая
И к истине не ведает тропы.

Как много вижу в ней я темных качеств,
Как логики размыты берега!
Ей не нужна система доказательств,
Подай ей лозунг, укажи врага!

А в годы смуты, бедствий и тревоги
Толпа жестокой может быть вдвойне,
Где, часто, оскотинившись, не к Богу,
Людей душа взывает… к Сатане!

И слышим уж не колокол свободы, —
Постыдной вседозволенности звон.
(Лишь там есть демократия народа,
Где царствует над равными Закон)!

Гипноз толпы рождает опьяпенье,
Ей нужен вождь, верховнейший судья.
Коль есть потребность — зреет превращенье
Ивана Обещалкина в вождя.

Толпа ждёт зрелищ, часто жаждет чуда:
Не плохо в рай бы без труда попасть!
Он обещает — это завтра будет,
Коль у него сегодня будет власть.

И для Закона нет тогда резона,
Диктатору сколачивается трон.
Народ силён же силою Закона,
Толпа же — силой, топчущей Закон.

Россия! Ты не та уже, как прежде!
Ограбленная, ты едва жива.
Без ясной цели с смутною надеждой
На выход замуж, бедная вдова!

А твой народ идет, как с поля брани,
Побитый и обманутый народ,
Смеется над букетом обещаний,
Но все ж... за Обещалкиным идет!

1994г


Рецензии
Как верно наз. это генерал Петров К.П. - толпоэлитарное общество
при этом слово "толпо" - идет первым, как основополагающее
могильщик буржуазии - самим-то не смешно?

Татьяна Ульянина-Васта   11.03.2018 11:36     Заявить о нарушении