Валдайский колокольчик

Вечевой со звонницы Софийской,
С переливом на свободный лад,
Новгородский колокол огромный
По приказу был однажды снят.

Чтобы слился голос его вольный
В гуле моря шумных голосов,
Чтобы затерялся средь московских
Новгородский звон колоколов.

Повелел доставить Иван третий
Этот символ вольницы в Москву.
Поспешил отправить санным следом,
Не дождавшись летнюю листву.

Но на склоне гор Валдайских где-то
Сани покатились под откос.
Кони понесли будто шальные,
Опрокинув с колоколом воз.

И огромный пленник покатился
С воза вниз, в глубокий там овраг.
И, конечно, вдребезги разбился.
Говорит легенда, было так.

Бережно, с любовью собирали
Все осколки будто ценный клад,
Местные умельцы отливали
Длинный колокольчиковый ряд.

Вечевой, разбившийся в дороге,
Снова вдруг открыто зазвонил.
Голос звонкий правды и свободы
Маленькому другу подарил.

Воин Света - этот колокольчик
Служит Богу шесть веков подряд,
Чтобы не забыли про свободу
Он звонит, как будто бьёт в набат.

С этим звоном колокольным в сердце
Родилась и я на той земле,
Где рождён валдайский колокольчик,
Он звонит теперь всегда во мне.
11.03.18.


Рецензии