Мой энциклопедический словарь...

Мой энциклопедический словарь
поможет мне узнать что делал царь,
где правили Людовик и Луи,
когда закончились в Бастилии бои,
длину и ширину пустыни Гоби,
когда стал чемпионом Фишер Бобби.

Узнаю я, о чём писал Стендаль,
в какие годы жил Владимир Даль,
и Даль Олег, и Сальвадор Дали,
и возраст Солнца, Марса и Земли,
и кем открыты радий и полоний,
когда канонизирован Антоний,
что делал в Средиземном море Нельсон,
в каком году собор построен в Реймсе.

Узнаю о частицах Резерфорда,
и годы жизни Чаплина и Форда.
Хочу узнать взялись откуда шпицы,
зачем нужны улитки и мокрицы.
Хочу узнать про климат в Уругвае
и страны, где летают попугаи,
когда в Уганде был режим Амина,
из-за чего распалась Палестина.

Узнал - Тунис там, где был Карфаген,
длину питонов, анаконд, мурен,
дорогу от Лиможа до Дижона,
места произрастаний эстрагона,
в каких местах найти возможно трюфель,
что тУфля - даме, а мужчине - туфель,
и что вреднее хвощ чем сельдерей,
что ТЕккерей был, а не ТеккерЕй,
что ЗА сто метров - высота секвойи,
что фантазировал Франсиско Гойя,
что Амундсен до полюса дошёл,
в каких морях есть шанс найти атолл,
где залежи сурьмы и апатитов,
что уйма видов разных паразитов.

Сосед мой "ВДВ" писал на торсе,
а "Сагу о Форсайтах" - Голсуорси.
Узнал маршрут от Рима до Милана,
и полный список фильмов Челентано.
Узнал размеры фута, мили, дюйма,
а звёзд вокруг немеряно, их уйма.
Когда не знал я про Кассиопею,
казалось мне - тупею и тупею.
Узнал, Зинэтула Билялетдинов
стал знаменитым, уйму шайб закинув...
Расскажет мне про лунный календарь
мой энциклопедический словарь.


Рецензии