Старинным меркам подражание

Роль педагогики: - привить,
Развить способность к обучению.
А не программы в ум долбить
С манерами нравоучения.

Студенты, как из-под кнута
В жизнь, предстоящую, выходят.
В которой ждёт их слепота
В вопросах тех, что происходят.

Не те, что раньше, цели жить…
Не те объёмы должных знаний,
Каким бы стоит обучить
Потенциал людских желаний.

Развить патриотизм к стране;
К делам и к людям уважение.
Чтоб совершенствуясь в судьбе
Росли бы в ходе наставления.

К подобию какой судьбе
Умы штампуем в сферах знаний?
В системе, каверзной везде,
Без прав на виды пререканий.

Нужны предметы, впредь, не все.
Сама жизнь, что познать подскажет.
С диктатом перебор в стране.
И хуже будет, прямо скажем.

Жить под размахами кнута
С пелёнок всех нас воспитали.
Только вот движемся куда? -
Осмыслить нам дают едва-ли.

Не зная чем всех впредь занять,-
Учёбой видя обуздание,
Стремятся в юных сохранять
Старинным меркам подражание.


Рецензии
Вы правы, система образования сейчас усердно реформируется чиновниками, часто в ущерб непосредственно качеству обучения, начиная со школьной скамьи. Очень жаль, что теряется престиж отечественного образования, которое так ценилось раньше.

Евгения Дайбог   11.03.2018 20:44     Заявить о нарушении
Так Вы не только здраво пишите, а и грамотно рассуждаете. Успехов.

Николай Левченко   12.03.2018 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.