Уходят уходя

А надо ли так смертным поступать: уместно ли нам с прожитым прощаться?
А надо ли от прошлого бежать, и, спрятавшись, от прошлого скрываться?
Мы - смертные! Не вечные тела на время мы от Неба получили!
Жизнь вечная - воистину! - страшна. Лишь проклятые Небом вечно жили.
Лишь проклятым нирваны не познать, лишь проклятым от прошлого скрываться.
Лишь проклятым от прошлого бежать! Кто проклят - тому в Лете не купаться!
От прошлого отмыться им нельзя! Они влачат жизнь вечную под небом!
Им память их - палач их и судья! За счастье здесь родиться человеком!
За счастье здесь лишь век существовать! Мы медленно, но верно умираем,
Чтоб снова в райских кущах погулять! Мы память свою в Лете отстираем!
Возрадуйтесь, лишь тридцать тысяч дней - и снова мы окажемся в нирване!
Я выберу одежды посветлей, когда отмою в водах Леты память!
Я облаком в нирвану вознесусь, от прошлого сознание избавив!
Бессмертным я родиться здесь боюсь. Ужасно жить, когда бессмертна память.
Что прожито, то прожито, то факт. Смешны или страшны воспоминанья,
Чрез тридцать тысяч дней, какой пустяк, на дне реки окажутся те "знания".
С беспечностью я Лету перейду, мне нравится в воде её купаться.
Дорогу я всегда к реке найду! Быть смертным - значит с памятью расстаться!
О прожитом когда-нибудь забыть любому здесь живущему придётся,
Кто смертное смог тело получить! Кто смертен - тому счастливо живётся!
Бессмертны наши боги в облаках. Влачат они своё существование,
Лишённые забвения, в веках. Бессмертье без забвенья - наказание.
Безсмертие душе моей дано. Мне нравится купаться в водах Леты.
Я помню всё, не помня ничего. Брожу туда-сюда, с Земли на Небо.
Мне нравятся прекрасные миры! Я помню всё, в пределах смертной жизни!
Не долог путь мой с Неба до Земли! Бессмертным здесь родиться я не мыслю!
Нет смысла мне от прошлого бежать, мне нравятся мои воспоминанья,
За тридцать тысяч дней! Существовать, и помнить всё, сто лет, не наказанье!
Когда-нибудь закончится мой срок! Бессмертие ужасно в бренном мире!
Мне нравится твой розовый мирок! Отрытыми держи, невеста, двери!
Мне кажется, сказала ты, шутя, иронии своей не понимая,
Ту фразу, что "уходят уходя". Лишь Лета память смертную смывает.
                Alter Ego


Рецензии