Смерть последнего гения

Ты выплеснешь все чем владеешь -
Недопитый чайный стакан
Ведь завтра по слову халдея
На мир налетит ураган

Но может быть перед разрухой
С надмирных холодных вершин
Ты дашь подержать свою руку
Мгновенье одно - ты один

Достоин лобзать и молиться
В любови к великой судьбе
Где стертые прочие лица
Лишь вторят картонной трубе

Тревожной ночною порою
Под писк телеграфной тоски
Тобой освященной рукою
Я выпишу эти стихи

Про то как кузнечик и жаба
Отправились как-то гулять
Мне страшно такое карябать
И лучше забросить тетрадь

Тобой продиктованы сроки
И паузы в ритме и мир
Спасут богохульные строки
Одетые в вечный мундир

Наутро последний троллейбус
Как ангел заедет за мной
Кондуктор плеснет в меня пресной
Холодной святою водой

Не надо, не надо, не падай
За токоприемник держись
И словно пантера - прыжками
Догонит нас новая жизнь

Успеть докричаться до бога
До боли скрутившей висок
Проклятая эта дорога
Летящая наискосок

Не бог не судьба не награда
Не властны уже над тобой
Мы шли по степям и Гренаду
Играл нам неслышно гобой


Рецензии