Орёл и Ворон

Спросил у Ворона Орёл:
«Скажи-ка, братец Ворон,
Где мудрость ты свою обрёл,
Летая по просторам?

И почему на белый свет
Пришедши, Ворон-птица,
Живёшь ты целых триста лет,
А я – всего лишь тридцать?»

На это Ворон отвечал:
«Все триста лет живу я,
Питаясь тем, чем бог послал,
А ты пьёшь кровь живую.

Покуда смотришь с высоты
На землю хищным оком,
Не сможешь состязаться ты
Со мною жизни сроком».

Задумался Орёл на миг
И говорит: «Послушай,
Не буду впредь и я, старик,
Губить живые души».

И вслед за Вороном побрёл
Искать себе добычи
Могучий, молодой Орёл,
Нарушивший обычай.

Орёл и Ворон чередой
Над степью полетели,
Завидев падаль под собой,
Спустились вниз и сели.

И стал нахваливать тот час
Наш Ворон труп кобылы,
Орёл же клюнул пару раз
И вымолвил уныло:

«Уж лучше, прежде, чем пропасть,
Чтоб жизнь была отрадой,
Напиться тёплой крови всласть,
Чем триста лет жрать падаль!»

По мотивам фрагмента из повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Притчу рассказывает главному герою Емельян Пугачёв, называя её «калмыцкая сказка».


Рецензии
Хорошая басня. Браво! Читается легко и со смыслом. Творческих Вам удач. С уважением, Олег.

Олег Коскин   13.03.2018 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!
Это одно из моих первых упражнений в стилизации и подражании.

Дмитрий Муравкин   13.03.2018 19:45   Заявить о нарушении