Как солнце зарделся на склоне зимы

Из серии: Мой Питер      

     ***               
Вчера мы гуляли по старому Питеру:
Некрасова, Пестеля, по Моховой,
вдоль Мойки брели и на солнце увидели -               
наш город устал, он тоскует зимой.
На улицах суетно, холодно,  хлопотно,
машины в грязи стоят вдоль домов,
а люди бегут тротуаром безропотно
нечищенным видно с начала веков.
Фасады не мыты, потрескались, старые,
Юсуповский дом на Литейном поник,
не смотрит вокруг - в нем окна туманные,
нет лоска и блеска, он к свету привык.
По льду ходят толпы, как вороны глупые   
слетелись на слет незванных гостей,
здесь лишь барельефы печальные, мудрые   
взирают на них, как на глупых детей.
Но только лишь ночь зашуршала над городом,
зажглись осторожно златые огни,
он весь заиграл, засветился без повода,
как солнце зарделся на склоне зимы...   
11.03.2018г.


Рецензии