Заброшенное кладбище

Остановилось время, поезд стал
Ни полустанка, ни станицы
Вдруг на пригорке увидал
Погоста старого границы

Под вековою кроной, в поле голом
Вокруг безлюдье в три версты
А сквозь деревья частоколом
Виднелись звёзды и кресты

Как будто бы взирая с удивленьем
Уже забытые, не ждавшие гостей
Толи с надеждой, толи со смущеньем
Толпились судьбы умерших людей

Вот бабушка в переднике простом
Глядит лучистым, добрым взглядом
А дед подальше, шепчет за кустом:
"Похоронить бы рядом было надо"

На солнце вдруг блеснула позади
На гимнастерке серебром медаль
На костыле, с наградой на груди
Солдат с улыбкой, а в глазах печаль

Свой май он встретил без ноги уже
И плакать вроде вовсе не хотел
Но столько боли у него в душе
Что слез досады спрятать не сумел

А вот семья - детей двенадцать душ
Отец малОго держит на руках
И мать с корзиной спелых груш
Как пир в голодных, злых годах

Никто не понял даже, не успели
Когда снаряд лег точно в милый дом
И хоронили, что собрать сумели
В одну большую яму, всех гуртом

Глядят внимательно бездонные глаза
И сожаленья даже не скрывают
Так строго смотрят в душу Образа
К молитве с укоризной призывая

Никто не помнит, все забыли, тишь
На Радуницу и на Пасху тоже
Шумит вихрами роща и камыш
Но звуки те на песни не похожи

И времени прошло немного, иль года
Забылись все, забылось всё в той роще
И горько, что хотя бы иногда
Никто не помянёт, без них всем проще

Ну вот поехал поезд, дрогнул и туман
В мгновенье ока с глаз моих долой
И мертвецов не стало, лишь бурьян
Накрыл кресты и звёзды с головой

И долго-долго я еще смотрел
Перебирая судьбы, имя вспоминал
И так старался, только не сумел
Но вот уже и город и вокзал


Рецензии
Очень неплохое стихотворение, есть смысл, рифма, ритм, только много орфографических ошибок, это очень портит восприятие.Постарайтесь исправить. И будет шикарно..

Марк Малков   11.03.2018 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию и добрые слова

Захар Романович   11.03.2018 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.