На границе миров

Чем ближе к старости, тем сердцу тяжелей
От мыслей, что приходят, не спросившись;
Во сне я слышу голос матери моей,
Который помню сызмальства, родившись…
Проснувшись, понимаю обречённо,=
Что нету мамы, нет отца уже давно.
И в старый дом, в своё вернуться лоно –
Мне никогда судьбой не суждено.
И нету у меня ни братьев, ни сестёр –
С кем поделился б радостью, иль горем;
Чтоб кто-то из родни слезу утёр,
И спел бы вместе с ним, с судьбою споря.!
Родня далёкая не признаёт меня,-
А ближней нету, хоть ищи с собакой,
Которая живёт и лая и скуля,-
Опорой дружной являясь мне, однако.
Да ещё чёрно-белый и пушистый кот –
Другую предлагает мне опору:
Мурлыча, на меня – на горку как вползёт –
И дремлет тихо, глаза закрыв, как шторы.
Но кто ж тогда меня проводит в горький путь,
Глаза закроет мне по-христиански ?
Об этом думы не дают спать  и вздохнуть,-
Уже сейчас тоскуют что по ласке.
По тем словам ко мне, которых лучше нет.
К рукам моим, своим прикосновеньем;
Чтоб по душе вдруг стал весь этот свет
И силы бы прибавились в мгновенье!
Чем ближе к старости – тем на душе темней:
От этого ужасней смерть не станет…
Ведь одинокому и помирать – верней:
Потеря эта никого не ранит.
Никто и не всплакнёт, прощаяся со мной,
И не напишет обо мне ни строчки.
Лишь одиночеству так близок тот покой,
Что день меняет вечным ликом ночи.!

                *    *    *


Рецензии