К фото Э. Йоханссона. 2

2. Художник Эрик Йоханссон.
…Матильда выросла,
И просит с ней считаться,
Вернее, требует, есть в этом свой резон –
Она намерена за детство поквитаться,
Её претензиям такой диапазон!..

А что, вы спросите,
Ужели её били?!..
Нет, нет, не думайте, ни пальцем, ни ногой,
Напротив, кажется, лелеяли, любили,
И рад был этому, наверно б, кто другой!..

Но…не Матильда, нет,
Она глядит иначе –
Ограничения вставали на пути:
Представьте, девушка с приятелем на даче,
А места тихого безлюдья не найти!..

Надзор, естественно –
Она была строптива,
А свойство оное привычно укрощать:
Есть у родителей на то прерогатива,
С одной тенденцией – немного упрощать…

… «мир создан для неё!..»,
Но… ей в нём было тесно,
Её желания не приняты в расчёт:
Где пересолено, там ей казалось – пресно;
Река не движется, а ей – река течёт!..

…её манила даль,
Безбрежные просторы,
А ей – то в парк гулять, то в церковь, то в «Атак»,
Невыносимые для духа жизни «шоры»,
Когда к стремлениям души – «не то!..», «не так!..»

Она замкнулась. Всё.
Но… верить продолжала,
Что если двери есть, их нужно отворить,
В своих фантазиях она туда бежала,
Где беспрепятственно свой мир можно творить!..

И ей для этого
Не так уж много надо –
Две кисти, с краскою обычное ведро
И… вот уже вокруг простор морской, прохлада,
И небо синее, с прожилкой в серебро!..

И чайки мечутся, и ветер с лёгким всхлипом
Скользит над синею волнистою… доской,
А то, что пол под ней с обычным тихим скрипом,
Там это – просто чушь, поверьте, блин морской!..
11.03.18 (7.20-7.50)


Рецензии