Но недаром в народе бытует примета

                В. Бушняку                               

Я невольно затронул глухое болото
и зачавкала гниль под смердящим туманом:
надо всё-таки норов иметь идиота,
чтобы с критикой вылезть к родным графоманам.

Но уж очень на сердце – как быть? –   наболело,
надоело их видеть довольные пасти;
лучше б я занимался, как в юности, вело-
спортом или боксировал – всё безопасней.

И теперь меня каждый обиженный судит,
мол, я слуха лишён и не слышу их пенья:
говорили ж, не трогай говно и не будет
вони, –  есть и такое народное мненье,

И по кочкам меня понесли, как по нотам,
и бодали меня, словно стадо баранов:
надо в жизни быть всё же, увы, идиотом,
чтобы с критикой вылезть к родным графоманам.

Истеричные вопли, угрозы расправы,
мат такой, что и солнце готово померкнуть:
почему не ответить спокойно, раз правы,
доказательно критику всю опровергнуть?

Не дано! Потому что по шею в дерьме-то,
а об этом и шел разговор-то всего лишь,
но недаром в народе бытует примета.
что глаза колет правда, а с ней – не поспоришь.

И уже мне грозит всеми бедами кто-то,
и уже на меня ополчились всем кланом:
надо всё же характер иметь идиота,
чтобы с критикой вылезть к родным графоманам.


Рецензии