Современник нынешнего века

Современник нынешнего века,
Погоди, с ответом не спеши.
Много ль надо в жизни человеку?
Ну-ка, призадумайся, скажи!
Сколько нужно нам родного неба,
Шелковистой зелени травы,
Свежего поджаристого хлеба
И студеной ключевой воды?
Есть на свете степи и пустыни,
Где растет ковыль, лежит песок,
Но лишь там, где ветер нежит травы.
Вспомнишь милый сердцу уголок.
И тогда потянет нас не к морю,
А на родину к ржаным полям,
Где синеют реки и озера
И роняют пух свой тополя.
Где в лесу журчит речушки струйка
И по берегу бежит тропинки нить,
Где душа от счастья задохнется,
Где все беды хочется забыть.
Жизнь вокруг кипит и продолжается
И всех благ земных вокруг не счесть,
Но от мысли той бывает радостно,
Что на свете место где-то есть –
Где все бурлит воспоминаньями,
Где каждый камушек родной,
Где травы и сочней, и зеленее,
Где запах детства дорогой.
Без благ земных, конечно, трудновато,
И все аскеты в чем-то не правы,
Но нужно хоть чуть-чуть родного неба
И шелковистой зелени травы.


Рецензии