Родина

Что значит для меня понятие «Родина»?
Страна Россия? Наш уральский край?
Березка в поле? Или куст смородины
С кистями ягод - только собирай?

Отвечу прямо - мне таиться нечего.
Всего милее сердцу моему
В потемках стрекотня кузнечиков,
Клич петушиный рано поутру.

Люблю росы прозрачной капельку
С листа капустного скатить,
Ромашку взять и лепесточки
О самом сокровенном расспросить.

Огонь над заводской трубою,
Железа звон и лодки на пруду,
И ветви ив склонились над водою -
Все это с детства в сердце берегу.

Люблю покосов ширь лазурно-бирюзовую
И земляникою пропахшие луга,
Болота с бусинами клюквы
И сена ароматного стога.

Люблю, как дождик мокрою ладошкой
Ласкает пыль, дома, перед окном рябину,
Он скоро кончится, пройдет,
И солнца луч блеснет, и радуга ему
Подставит вымокшую спину.

Вот светило с утра на поселок
Позолоту лучами кладет,
Вот старушка-соседка к колодцу
За хрустальной водою идет,

Вот мальчишка на плотике с удочкой
Сонно слушает шорох волны,
Облака отражаются в речке
Со своей голубой вышины.

Что значит для меня понятье «Родина»?
Не страны и чужие города.
А мне всего милее куст смородины,
Наш пруд, поселок и луга.

2006 год


Рецензии