Музей истории посёлка

Жили предки по нынешним меркам
Не так уж богато,
Но остались от них нам
Как память прошедших эпох
Утварь, вещи, дела,
Имена, фотографии, даты-
Всё музей нам донёс
Через пыль и руины веков.
Ты вглядись повнимательней
В те порыжевшие фото.
Нам они очень многое
Могут теперь рассказать.
Люди строили жизнь!
И была нелегка та работа.
И задача музея-
Плоды их труда показать.
Жизнь ведь можно прожить,
Не терзаясь до боли сознаньем,
Что проносится время,
Уходят года навсегда.
Но благие дела, и поступки,
И пыл созиданья-
Вот посёлка история,
Прошлое, чем я горда.
Несомненно, всему есть конец
И всему есть начало.
Незаметно пройдёт для планеты
И нынешний век.
И потомки мои, может быть,
Удивятся когда-то,
Как в начале столетья
Безрадостно жил человек.
И пусть прошлое наше за тучами
Тёмными скрыто,
И в архивах лежит,
Где бумаг и иного не счесть.
Пусть моей родословной
На стендах музея не видно,
Но истоки мои,
Моя малая родина здесь!
И когда на душе нелегко
От проблем и терзаний,
Отправляйся в музей,
Средь реликвий, эпох побродив,
Помяни добрым словом
Творцов всех былых начинаний,
Работящих, умелых и смелых
Прадедов своих.

2006 год


Рецензии