Мокрая река

Дружок, послушай, что хочу сегодня
Тебе я по секрету рассказать.
Посёлок наш зовётся Синячиха.
А почему? Ты хочешь это знать?
Синячиха! Так похоже на синичку.
Такая птичка здесь зимой живёт.
А может, это речка, как синичка
Поёт и воды синие несёт?
Вот вслушайся в звучанье: Си-ня-чи-ха,
Не потому, что синяя она,
А может и поэтому, ведь речка
Посёлку имя звучное дала…
Давным-давно пришли на эту речку
Нездешние народы-племена
И тут остались, видно речка наша
Уж чем-то приглянулась им она.
Пришли они сюда, знать, издалёка.
Наверно, очень трудным был тот путь.
И потому, увидев речку эту,
Им захотелось пить и отдохнуть.
Вода в реке была кристально-чистой,
Искрилась, взгляд манила и звала.
И кто-то первый догадался быстро:
«Смотрите, это мокрая река!».
А может быть до этого сухие
Им реки попадались на пути?
Кто знает? Но похоже, что разгадки
Двух этих слов нам нынче не найти.
Нельзя сказать, что масляное масло,
А, может, водянистая вода…
Но, верится, что вовсе не напрасно
Санюйча-ха — есть «мокрая река».

                2003 год

*отредактировано автором в 2018 г.


Рецензии