в средневековом граде

в средневековом граде Авиньоне
где папский двор и орден францисканцев
их молодой монах в готическом соборе
увидев женщину одну средь прихожанок
весьма был ею поражён
как юной Дафной Аполлон

в лице её таилась набожная кротость
развиты формы а при них высокий рост
звалась она же Лаурой де Нов
была женой богатого вельможи
и вряд ли ведала при том
о тайном воздыхателе своём

монах же тот Франциско слыл поэтом
о чувстве искреннем писал канцоны и сонеты
златоволосой называл и дивным светом
и нимфой лавра и мадонной так навеки
прославил имя Лауры прелестной
как дар божественный
       возвышенной любви


Рецензии
Какое интересное стихотворение... Вечная тема!
И не менее интересен вопрос, затронутый Джорджем Гордоном Байроном :"Неужели вы думаете, что, будь Лаура женой Петрарки, он бы всю жизнь писал сонеты?"
Понравились стихи, Андрей, спасибо.

Лара Нуар   15.03.2018 02:27     Заявить о нарушении
спасибо Лара я согласен с Байроном и с вами

Андрей Соболь   15.03.2018 06:12   Заявить о нарушении