Синячиха - малая родина



Синячиха - малая родина.
Домик, где я родился и рос.
Куст сирени, запах черемухи.
Ночь. Огромное множество звез.
Синячиха - речка лазурная.
Рёв плотины весной в ледоход.
А в жару на Мысу загорает
Лучше, чем на Канарах народ.
Синячиха. Заводик демидовский -
Живописный огонь над трубой,
И ночами алое зарево над цехами
В день плавки большой.
За поселком полей разнотравье
И зеленое буйство тайги,
И лесных лужаек приволье.
Гриб и ягода. На! Возьми!
На закате коровье стадо
Возвращает пастух домой.
Ждет хозяйка. Буренка рада!
Подои и водицей напой!
Синячиха. Деревня Чечулино.
Нет на карте совсем ее.
Здесь зимой под мостом у проруби
Полоскали мы с мамой белье.
Школа милая. Одноклассники.
Речка Путишна. Спуск с горы.
И катанье на тройках в масленицу.
Люд гуляет! Пекут блины…
На пруду начался клев окуня.
Рыбаки, и кто стар, и кто млад, -
Шапки, шубенки, унты, валенки,
Все с бурами, как на парад.
Центр поселка. Церковь разрушена
И кружит над ней воронье…
А ведь запах горячего хлеба
Много лет исходил из нее.
А теперь над руинами мрачными
Духи прошлого хмуро парят.
До сердец, на замки закрытых,
Достучаться они хотят.
Люди добрые, местные жители,
Повернитесь ко храму лицом,
Возродите его, и тем самым
Вы исправьте ошибки отцов!
Синячиха - малая родина.
Край, где ты родился и рос.
Ностальгия по прошлому. Детство…
И хотелось достать до звёзд…

2006 год


Рецензии